마가목에 대해서 아시나요?
마가목은 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽소묘목입니다. 주로 산지에서 자라나 최근 우리나라에서는 조경수로 많이 활용하여 가까이서 자주 볼 수 있는 나무가 되었습니다. 5월에 피는 하얀 꽃과 10월에 열리는 빨간 열매가 대조를 이루는 마가목. 예로부터 약재로도 많이 사용하였는데요, 이번 글에서는 그 효능과 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마가목 효능
마가목은 신이 내린 나무라고 일컫어 지며, 풀 중 으뜸은 산삼, 나무 중 제일은 마가목이라고 할 만큼 효능이 뛰어납니다.
주로 사용하는 부위는 마가목 열매와 껍질로, 열매는 잘 말려서 사용합니다.
마가목 열매의 기능성 성분 및 효능
마가목 열매에는 플라보노이드, 사과산, 안토시안, 카로틴, 크립토크산틴, 포도산, 호박산, 그리고 다수의 아미노산을 함유하고 있습니다.
예로부터 동의보감에서는 아래와 같은 효과를 가지는 약재로 분류하여 사용했습니다.
- 가래를 줄여준다
- 기침을 멈추게 한다
- 혈압을 낮춘다
- 소변이 잘 나오게 한다
그래서 만성 기관지염, 폐결핵, 비염을 치료하는데 사용하고, 신장 기능을 원활하게 하여 부기를 내려주고 요도염에도 예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
기관지 건강, 피로회복, 혈액순환 개선, 관절 보강, 콜레스테롤 조절
마가목 열매, 나무껍질의 효능
마가목 부작용
과하게 섭취 시
- 식욕저하
- 구토, 어지러움
- 두통
- 위장장애
위와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
마가목 열매 먹는 법
- 잘 말린 열매 10g에 물 1L를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 약불로 전체 양이 2/3가 될 때까지 졸여줍니다.
- 마가목 열매의 맛은 달고 쓴 맛이 섞여 있어 취향에 따라 농도를 조절하여 차로 섭취합니다.